Ваша корзина пуста

Начать покупки
0

Уход за обувью

Опубликовано в разделе Новости

CДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОБУВЬ БЫЛА НЕ ТОЛЬКО ДОЛГОВЕЧНОЙ, НО И КРАСИВОЙ, ВПОЛНЕ НАМ ПОД СИЛУ. ПРИ КАЧЕСТВЕННОМ УХОДЕ СРОК ЖИЗНИ ОБЫЧНЫХ БОТИНОК СПОКОЙНО МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ДО ТРЕХ, А ТО И ПЯТИ ЛЕТ БЕЗ КАКОГО-ЛИБО УЩЕРБА ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ.

ТУФЛИ

Обувь из тонкой кожи, зачастую на кожаной подошве. Предназначена для путешествий внутри помещений и редким прогулкам по улице до дверей машины. Другое название - «классика».

Уход за кожаной обувью начинается с профилактики. Сразу после покупки надо отнести их в обувную мастерскую, чтобы на кожаную подошву наклеили слой резины или каучука. Это нужно для того, чтобы подошва не стиралась и не скользила на мраморе и прочих гладких поверхностях. Эту процедуру требуется обновлять по мере износа, обычно раз в два-три месяца. Иногда туфли уже продают вместе с профилактикой, это просто экономит время на первый визит к мастеру. Стоимость профилактики – от 200 до 800 рублей, в зависимости от жадности мастера.

 «Туфли хранят на распорках – специальных вставках из дерева»

Распорки позволяют обуви держать форму и предотвращают появление складок. Подбираются под размер обуви. Зачастую распорки продает производитель обуви (например, Lloyd), а к дорогим туфлям включают в комплект поставки. Если обувь требуется хранить долгое время (больше недели), то туфли надо посадить на распорки и убрать в специальный мешок для хранения, который предотвратит попадание пыли на туфли. Мешок иногда прилагается (как у Kenzo или Fabi), а иногда нет. И тогда его надо купить – в качестве ориентира можешь вспомнить школьный мешок для сменной обуви – просто и функционально. Стоимость распорок – от 200 рублей (пластик на пружинке) до тысячи - полутора тысяч (кедр с регулировкой под точный размер).


Если вдруг туфли намокнут, то их сушат на распорках при комнатной температуре, ни в коем случае не на батарее – от этого трескается кожа. Если ты хочешь, чтобы твоя обувь служила долго – НИКОГДА не пользуйся «моментальными блесками» для обуви. Они в своей основе содержат парафин или силикон, что, во-первых, коже не на пользу, а, во вторых, на них отлично налипает пыль. Если туфли запылились, можно достать из портфеля (а как ты хотел – носить туфли на пьянки в пивнушки?) бархотку и протереть. Если бархотки нет, то можно воспользоваться салфеткой в любом приличном туалете.Уход за туфлями – отдельная песня. На примере чистки рассмотрим все внимательно. Я начинаю чистку с того, что протираю обувь специальной пенкой для очистки обуви (Collonel или Salamander). Почему пенка? Ну сам посуди, может ли вода просто так отмыть, например, водоотталкивающий крем? Пенка - может, она для этого предназначена. После этого ботинки буквально пару минут подсыхают, и начинается чистка. Наносим крем, втираем щеткой из мягкой щетины (тебе же не нужны царапины на туфлях за триста долларов?). Еще пять минут на впитывание крема, а потом полируем специальной тряпочкой из мягкой ткани, которая называется "бархотка". Если нужно, чтобы обувь блестела, после полировки добавляем специальный блеск для обуви, и снова полируем бархоткой. 

БОТИНКИ

Обувь на каждый день. Первое отличие – в подошве, она никогда не бывает сделана из кожи, скорее – из износоустойчивого каучука или резины. Такая обувь предназначена для того, чтобы наматывать за день пару десятков километров в городских джунглях. Бывают: полуботинки (обычно летние и демисезонные) и просто ботинки (зимние).

 «Правила ухода за ботинками - те же, что и за туфлями»

Хранение – аналогично. Профилактику делать не нужно. Единственное, что можно добавить, - в хороших ботинках предусмотрена замена стелек в случае износа (например, Ecco). Что и рекомендуется делать регулярно. Цена вопроса – 500 рублей.

Ну а так как ботинки обычно очень долговечная обувь (про китайские подделки хороших марок речь не идет), то часто шнурки изнашиваются чаще ботинок. Поэтому их надо менять своевременно. Цена вопроса - 100 рублей.

КРОССОВКИ И КЕДЫ

Легкая обувь для занятий спортом или ходьбы. Наверное, самая удобная обувь на каждый день. Единственный минус – годится только для летнего сезона. К кроссовкам также можно отнести и кеды.

 «Запомни: кроссовки делаются на сезон»

Срок жизни такой обуви – год. Поэтому она дешевая – чтобы ты мог позволить себе спокойно выкинуть убитые кроссовки и купить новые, по мере износа. У кроссовок не делают профилактику и ремонт – их выкидывают, как только они стаптываются. Хранение обычно заключается в ожидании у двери.

Уход за кроссовками основан на двух особенностях такой обуви – она пахнет после интенсивных прогулок далеко не ландышами и пачкается. Обе эти проблемы решаются комплексным подходом. Мелкие загрязнения кроссовок устраняются пенкой для обуви, крупные – стиркой. Да, именно стиркой. Кроссовки засовываются в стиральную машину на щадящий режим и стираются. Будут как новые. После чего перед ноской они опрыскиваются специальным дезодорантом для обуви, который устраняет неприятные запахи. Повторять по необходимости. Спрей стоит в районе 200 рублей.

САНДАЛИИ

Крайне облегченная обувь, которая состоит из подошвы и нескольких ремней, с помощью которых подошва прикрепляется к ноге. Такую обувь носят летом на босу ногу.

Уход за сандалиями еще проще, чем за кроссовками. Сандалии даже чистить не надо, нужно лишь периодически отмывать от грязи внутреннюю часть сандалий, которая соприкасается с ногой. При желании - освежать дезодорантом.

МОКАСИНЫ

Альтернативная летняя обувь, нечто промежуточное между туфлями и кроссовками. Очень легкая, носится на босу ногу, состоит из одного слоя кожи и легкой подошвы.

У мокасин есть одна неприятная особенность – их любят делать из замши. Слов нет, мягко и удобно, только ухаживать замучаешься. Для ухода за замшевой обувью нужен свой набор косметики – пенка для отмывания и специальная щетка для замши (резиновая). Замши не чистится, а оттирается щеткой - с помощью усердия и такой-то матери. При желании замшу можно пропитать специальной водоотталкивающей пропиткой (спреем), что позволит ногам быть относительно сухими минут пять после начала дождя. Щетка для замши стоит около 150 рублей.

Читайте также
Новое ретро в стиле модного мужчины.
Подробнее...
То, что нельзя надевать этим летом!
Подробнее...
Иконы мужского стиля, на которых стоит ровняться.
Подробнее...
Скоро – главное событие в мире роскоши и блеска!
Подробнее...
Багаж для BMW i8 от LV
Подробнее...
Как правильно выбрать мужской пуховик?
Подробнее...
Как правильно выбрать мужскую зимнюю обувь?
Подробнее...
С чем носить мужские пиджаки?
Подробнее...
Товар добавлен в Избранное Ошибка при добавлении в избранное
Обратный звонок